SINTESIS DAN KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI KULIT BUAH JERUK MANIS (Citrus sinensis (L.) Osbeck) TERMODIFIKASI MAGNETIT SEBAGAI ADSORBEN ION LOGAM TIMBAL(II) - SALSABILA AS-SYIFA; RIZKA FITRIYANI S; ADI MULYANA SUPRIATNA (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Adsorpsi merupakan metode efektif dan ekonomis untuk mengatasi pencemaran logam berat, khususnya ion logam timbal(II) yang bersifat toksik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karbon aktif dari kulit jeruk manis (Citrus sinensis (L.) Osbeck) yang diaktivasi ZnCl₂ dan dimodifikasi magnetit (Fe₃O₄) sebagai adsorben ion Pb(II). Sintesis dilakukan melalui karbonisasi, aktivasi kimia, dan modifikasi kopresipitasi menggunakan FeCl₃.6H₂O dan FeSO₄.7H₂O. Karakterisasi FTIR mengidentifikasi gugus Fe–O pada 577,91 cm⁻¹, sedangkan SEM menunjukkan permukaan berpori dengan sebaran partikel magnetit dan aglomerasi partikel yang membentuk struktur tidak beraturan. Pengujian dilakukan dengan variasi massa adsorben (0,02–0,1 g), waktu kontak (30–150 menit), dan konsentrasi awal ion logam timbal(II) (50–250 mg/L), dianalisis menggunakan SSA. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi awal 250 mg/L, massa adsorben 0,1 g, dan waktu kontak 150 menit, dengan kapasitas adsorpsi tertinggi sebesar 28,03 mg/g. Data mengikuti model isoterm Freundlich (Kf = 0,493 mg/g dan n = 0,99753), menunjukkan adsorpsi fisik pada permukaan heterogen. Hasil ini menunjukkan bahwa karbon aktif termodifikasi magnetit dari kulit jeruk manis efektif dan ramah lingkungan sebagai adsorben logam berat.