Kasus-Kasus Patologi Payudara Di RSUD Aceh Tamiang Dari Tahun 2017-2023 - Harahap, Rini Syahrani; Yacob, Indra (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2026)
Abstrak: Kasus – kasus penyakit pada payudara dari tahun ke tahun makin banyak dilaporkan, namun belum ditemukan data tentang kasus patologi payudara di RSUD Aceh Tamiang. Penelitian ini bersifat laporan data tentang kasus-kasus patologi payudara yang ditemui selama 7 tahun di RSUD Aceh Tamiang, Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, yang mendeskripsikan variabel yang berkenaan pada semua kasus patologi pada payudara berdasarkan data rekam medis di laboratorium patologi anatomi RSUD Aceh Tamiang. Kasus patologi jinak terbanyak yang ditemui adalah fibroadenoma mammae, diikuti fibrocystic change dan gynaecomastia. Sedangkan pada kasus ganas yang terbanyak adalah carcinoma breast NOS type, diikuti invasive lobular carcinoma. Fibroadenoma mammae adalah kasus patologi payudara terbanyak di RSUD Aceh Tamiang, diikuti invasive breast carcinoma NOS Type.