Upaya Guru dalam Mengatasi Masalah Perilaku Anak Usia Dini di TK Aisyiyah Cabang Kartasura - Ariani, Siti; Tejaningsih, Endah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk permasalahan perilaku yang muncul pada anak usia dini dan strategi yang digunakan guru untuk mengatasinya di TK Aisyiyah Cabang Kartasura. Latar belakang penelitian ini bermula dari fenomena banyaknya perilaku yang menghambat proses pembelajaran, seperti anak sulit bersosialisasi, sulit fokus, dan berperilaku tidak jujur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku sulit sosial ditandai dengan anak yang pendiam, menarik diri, dan tidak mampu mengungkapkan kebutuhannya. Kesulitan fokus muncul berupa anak tidak mampu mempertahankan perhatian selama kegiatan pembelajaran. Perilaku tidak jujur muncul ketika anak memberikan informasi yang tidak sesuai dengan fakta atau mengarang cerita. Guru menerapkan berbagai strategi, mulai dari pendekatan personal, menumbuhkan rasa saling menghormati, berkolaborasi dengan mahasiswa psikologi, hingga memanfaatkan teman sebaya sebagai panutan yang positif. Kolaborasi antara guru dan orang tua juga berperan signifikan dalam mengatasi permasalahan perilaku melalui komunikasi yang intensif, baik secara langsung maupun melalui WhatsApp. Secara keseluruhan, penelitian ini menekankan pentingnya sinergi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekolah dalam mendukung perkembangan perilaku anak usia dini.