Penerapan 3M (Mewarnai, Memotong, dan Menempel) pada Keterampilan Motorik Halus pada Anak Usia Dini di RA Al-Muminun, Kecamatan Wanasalam, Kabupaten Lebak-Banten - Putri, Bismi Nuraeni; Muspiroh; Nahziah, Euis; Rohimah, Eneng Siti; Maspupah; Lisnawati; Sofyan, Ade (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi seberapa efektif penerapan 3M terhadap keterampilan motorik halus anak-anak usia dini di RA Al-Muminun Wanasalam, Lebak, Banten. Penelitian ini meneliti penggunaan 3M dalam kegiatan belajar dan dampaknya terhadap perkembangan keterampilan motorik halus anak-anak melalui studi literatur dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, penerapan 3M memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak-anak usia dini. Aktivitas 3M tidak hanya menghibur anak-anak, tetapi juga membantu meningkatkan keterampilan motorik halus mereka dengan cara yang menarik dan mudah dipahami. Anak-anak dapat belajar banyak nilai melalui 3M, seperti kreativitas, kesadaran, kejujuran, kesabaran, harmoni, dan tanggung jawab. Namun, keberhasilan penerapan 3M sangat bergantung pada beberapa faktor, seperti pemilihan warna, alat, dan bahan yang sesuai dengan usia dan perkembangan anak, kemampuan anak dalam melakukan aktivitas 3M selama kegiatan, serta tindak lanjut setelah aktivitas 3M. Selain itu, penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya peran orang tua dalam membantu anak-anak belajar keterampilan motorik halus di rumah