Implementasi Time Visit Monitoring Pada PT. Trans Retail Indonesia - Susilo, Joko; Yusman, Machudor (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem Time Visit Monitoring berbasis web pada PT Trans Retail Indonesia guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pencatatan waktu kunjungan karyawan. Permasalahan yang dihadapi perusahaan adalah proses pencatatan kunjungan yang masih manual, rentan kesalahan, sulit dianalisis, dan menyebabkan keterlambatan laporan. Metode penelitian menggunakan model pengembangan prototype yang melibatkan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan, evaluasi, perbaikan, hingga implementasi sistem. Desain sistem dibuat menggunakan UML (Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram), dengan pengujian fungsional menggunakan metode Black Box Testing. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu mencatat data kunjungan secara real-time, menyajikan laporan otomatis, dan memudahkan proses pemantauan oleh manajemen. Sistem ini terbukti meningkatkan transparansi, mengurangi potensi kecurangan, serta mempercepat proses evaluasi kinerja karyawan.