Implementasi Layanan Bimbingan dan Konseling di SMAN 1 Klari Karawang - Dimo Aditia Nugroho; Fadilah Nur Zikriyah; Fathiyah Azahra; Ghina Nurul Hikmah; Nur Aini Farida (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis implementasi layanan Bimbingan dan Konseling BK di SMAN 1 Klari, Karawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada guru BK dan siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan tiga tahap utama, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan BK di SMAN 1 Klari mempunyai beragam program yang dibuat dan berjalan dengan baik, tentunya hal tersebut tidak terlepas dari peran guru BK, siswa, orang tua, guru wali, pihak sekolah serta stakeholder terkait. Layanan yang digunakan pun bervariatif tergantung kepada kebutuhan siswa, seperti pribadi, sosial, akademik dan karir. Ketersedian sarana dan prasarana menjadi faktor pendukung layanan BK di SMAN 1 Klari, seperti ruangan khusus layanan, papan informasi layanan, dan sebagainya. Namun, dalam layanan BK di SMAN 1 Klari juga tidak terlepas dari berbagai hambatan yang muncul, mulai dari keterbatasan waktu layanan, kurangnya guru BK, serta berbagai permasalahan besar yang kerap muncul. Oleh karena itu, peneliti berharap adanya penguatan peran aktif sekolah dan seluruh stakeholder terkait dalam meningkatkan aspek-aspek dalam layanan BK dan melakukan koordinasi antara sekolah dan orang tua dalam mendukung siswa dan pelayanan BK agar lebih berjalan optimal.