Analisis Pemahaman Konseptual Mahasiswa Pendidikan Teknologi Informasi Pada Mata Kuliah Metodologi Penelitian - Budiman, Budiman; Nurhasanah, Enung; Hidayat, Hidayat; Mulyati, Mulyati; Ningsih, Ningsih (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pemahaman konseptual mahasiswa pada mata kuliah Metodologi Penelitian Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi STKIP Yapis Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif. Prosedur penelitian dilaksanakan melalui pemberian tes pemahaman konsep setelah mahasiswa mengikuti perkuliahan selama delapan pertemuan, yang dilanjutkan dengan wawancara terstruktur untuk memperdalam temuan kuantitatif. Objek penelitian adalah 25 mahasiswa semester V yang aktif mengikuti perkuliahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pemahaman konseptual dan wawancara terstruktur, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dalam bentuk persentase serta analisis kualitatif terhadap hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konseptual mahasiswa berada pada kategori sedang sebesar 52%, kategori tinggi sebesar 20%, dan kategori rendah sebesar 28%. Selain itu, kesalahan konsep dalam membedakan variabel bebas dan variabel terikat, ketidaktepatan dalam menentukan desain penelitian, serta kesalahan dalam memilih instrumen penelitian. Hasil wawancara mengungkapkan bahwa faktor-faktor yang memengaruhi pemahaman konseptual mahasiswa meliputi motivasi belajar, strategi pembelajaran, pengalaman riset, dan ketersediaan sumber belajar. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan perbaikan pembelajaran melalui penerapan pembelajaran berbasis proyek dan latihan analisis desain penelitian untuk meningkatkan pemahaman konseptual mahasiswa.