Pengaruh Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMPN 25 Padang pada Materi Zat dan Perubahannya - Zahlul Akbar; Firda Az Zahra (STKIP Harapan Bima, 2026)
Secara utama, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana gaya pengajaran Guided Inquiry mempengaruhi pemahaman siswa terhadap materi dan perubahannya. Penelitian ini dilakukan dalam konteks rendahnya partisipasi siswa dan dominasi praktik pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru, yang keduanya telah menyebabkan hasil belajar siswa yang buruk. Menggunakan pendekatan quasi-eksperimental dan desain kelompok kontrol non-ekuivalen, penelitian ini menerapkan teknik kuantitatif. Peneliti memilih peserta dari dua kelompok siswa: VII.7 sebagai kelompok eksperimen dan VII.1 sebagai kelompok kontrol, menggunakan teknik seleksi purposif. Peneliti menggunakan instrumen penelitian seperti tes pra dan pasca dengan jawaban pilihan ganda dan kuesioner tanggapan siswa untuk memantau seberapa efektif kelas diajarkan. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis penelitian menggunakan uji t. Nilai t sebesar 4,74, yang lebih besar dari nilai t tabel sebesar 1,99, menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran Guided Inquiry memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Sebagian besar tanggapan siswa (98%) dianggap sangat baik, sedangkan penerapan pembelajaran sintaks memperoleh 96%. Siswa di SMP Negeri 25 Padang memperoleh manfaat dari pendekatan Guided Inquiry dalam pendidikan.