Profesionalisme Guru dan Penerapannya untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa: Systematic Literature Review - Abdul Haris; Nurhasan Nurhasan (STKIP Harapan Bima, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis profesionalisme guru dan kontribusinya terhadap peningkatan prestasi belajar siswa melalui systematic literature review berbasis PRISMA terhadap publikasi nasional terakreditasi SINTA tahun 2021–2025. Metode penelitian meliputi tahap identifikasi, penyaringan, eligibility, dan seleksi artikel, sehingga diperoleh 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dari total 152 temuan awal. Analisis dilakukan untuk menelaah penerapan profesionalisme guru dalam pembelajaran, dampaknya terhadap capaian akademik, serta pola keterkaitan profesionalisme dengan prestasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profesionalisme guru yang mencakup kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Profesionalisme berperan signifikan dalam peningkatan hasil belajar melalui penguasaan materi, manajemen kelas, pemanfaatan teknologi, dan pengembangan diri berkelanjutan (continuous professional development). Selain itu, dukungan kepemimpinan sekolah dan ekosistem pendidikan menjadi faktor penguat keprofesionalan guru. Sehingga dapat disimpulkan bahwa profesionalisme guru merupakan determinan utama mutu pembelajaran, dan peningkatannya berdampak langsung pada prestasi belajar siswa.