Efektivitas Penerapan Pembelajaran Tematik Terpadu Terhadap Penguasaan Materi IPA di Kelas IV SDN Inpres Tenete - Rukayah Rukayah; Azra Fauzi; Muhammad Yani (STKIP Harapan Bima, 2026)
Jenis penelitian adalah penelitian studi kasus dan penelitian lapangan. Penelitian studi kasus dan peneliti lapangan bermaksud mempelajari secara intensif tentang latar belakang keadaan sekarang, interaksi sosial, induvidu, kelompok, lembaga dan. Lokasi penelitian ini dilakukan di SDN Inpres Tente Desa Nisa Kecamatan Woha Kabupaten Bima. sumber data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan 3 macam sumber data, yaitu, Person, merupakan sumber data yang dapat memberikan data berupa jawaban lisan melalui wawancara. Hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut: Efektivitas Penerapan Pembelajaran Tematik Terpadu. Penerapan pembelajaran tematik terpadu di kelas IV SD terbukti efektif dalam meningkatkan penguasaan materi IPA siswa. Hasil tes pre-test dan post-test menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang menerapkan pembelajaran tematik terpadu mengalami peningkatan yang signifikan dalam penguasaan materi IPA dibandingkan dengan kelompok kontrol yang mengikuti pembelajaran konvensional. Peningkatan Keterlibatan dan Motivasi Siswa Pembelajaran tematik terpadu juga berpengaruh positif terhadap keterlibatan dan motivasi siswa. Hasil observasi dan angket kuesioner menunjukkan bahwa siswa lebih aktif dan termotivasi dalam mengikuti pembelajaran ketika menggunakan pendekatan tematik terpadu dibandingkan dengan pembelajaran konvensional.