Pengaruh Model Pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Materi Suhu, Kalor dan Pemuaian - Pandu Setiawan; Firda Az Zahra (STKIP Harapan Bima, 2026)
Dalam penelitian ini, kami menganalisis bagaimana pendekatan Predict-Observe-Explain (POE) memengaruhi pemahaman siswa terhadap ekspansi, panas, dan suhu. Hasil belajar siswa yang buruk akibat dominasi pendekatan tradisional yang berpusat pada guru (ceramah) menjadi latar belakang penelitian ini. Selain itu, selama proses belajar, siswa seringkali tidak aktif. Sebagai alternatif yang mungkin membantu siswa berprestasi lebih baik dalam mata pelajaran ini, paradigma pembelajaran POE diusulkan untuk mengatasi masalah tersebut. Para peneliti dalam penelitian kuantitatif ini menggunakan desain kelompok kontrol non-ekuivalen dan metodologi quasi-eksperimental. Kelas VII.3 berfungsi sebagai kelompok eksperimen, sementara kelas VII.4 sebagai kelompok kontrol; pemilihan ini didasarkan pada strategi sampling purposif. Survei tanggapan siswa, soal pilihan ganda pretest dan posttest, serta lembar observasi implementasi pembelajaran sintaksis merupakan instrumen penelitian. Temuan menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam topik panas, ekspansi, dan suhu meningkat secara signifikan melalui paradigma pembelajaran POE. Nilai tcount sebesar 10,67, yang lebih tinggi dari nilai t-table 2,001, membuktikan hal ini. Secara rata-rata, siswa memberikan ulasan positif terhadap model ini, dan persentase siswa yang menguasai sintaks mencapai 93,06%. Akhirnya, hasil menunjukkan bahwa paradigma pembelajaran POE telah membantu siswa SMP Negeri 12 Padang meraih kesuksesan akademis.