Pengembangan Model Pendampingan Legalitas Usaha bagi UMKM Jasa Laundry: Studi Kasus pada My Laundry Cipondoh - Alvey Davelino; Tania Jayadiputri; Joseph Denny Radaza Ong; Chiquifla Thomas Regina; Budi Setiawan (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pendampingan legalitas usaha yang efektif dan aplikatif bagi UMKM jasa laundry melalui studi kasus pada My Laundry Cipondoh. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi untuk memahami proses pendampingan serta dampaknya terhadap pengelolaan usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pendampingan yang terdiri dari edukasi legalitas, asistensi administratif, dan monitoring berkelanjutan berhasil membantu UMKM memperoleh Nomor Induk Berusaha (NIB) melalui sistem Online Single Submission (OSS). Selain itu, pendampingan juga memperkuat identitas usaha melalui pengembangan visual branding serta meningkatkan pemasaran digital melalui media sosial dan pendaftaran Google Maps. Pendampingan ini berdampak pada peningkatan kepatuhan hukum, kredibilitas usaha, dan visibilitas pasar. Model pendampingan terintegrasi ini dinilai aplikatif dan dapat direplikasi pada UMKM sejenis yang masih beroperasi secara informal, khususnya di sektor jasa perkotaan.