PENGARUH INFLASI, BI RATE DAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP HARGA EMAS DI INDONESIA - Khairatun Hisan (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi, nilai tukar rupiah (kurs), dan BI-Rate terhadap harga emas di Indonesia selama periode Januari 2020 hingga April 2025. Emas dipandang sebagai instrumen investasi yang relatif stabil dan berfungsi sebagai penyimpan nilai, serta sering dianggap sebagai safe haven di tengah ketidakpastian ekonomi. Namun demikian, harga emas dipengaruhi oleh berbagai faktor makroekonomi yang kompleks. Bagi investor, khususnya yang berprinsip syariah, pemahaman terhadap dinamika ini penting untuk mendukung pengambilan keputusan investasi yang sejalan dengan maqashid syariah, terutama dalam menjaga harta (hifzh al-mal) dan menghindari unsur gharar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi Ordinary Least Square (OLS) pada data time series bulanan. Hasil analisis menunjukkan bahwa inflasi, kurs, dan BI-Rate secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga emas dengan nilai p-value = 0,01. Secara parsial, variabel inflasi p-value = 0,01, variabel BI-Rate p-value = 0,030, dan variabel kurs p-value = 0,01 juga memiliki pengaruh signifikan terhadap harga emas. Temuan ini mengindikasikan bahwa variabel makroekonomi memiliki peran penting dalam memengaruhi fluktuasi harga emas di Indonesia dalam lima tahun terakhir