PENGARUH GREEN ACCOUNTING, KOMISARIS INDEPENDEN, DAN BOARD GENDER DIVERSITY TERHADAP TAX AVOIDANCE - Faddilah Nurhasanah Haryanto; Hetty Muniroh (Fakultas Ekonomi Universitas IBA, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh green accounting, dewan komisaris independen, dan board gender diversity terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di BEI tahun 2021-2023. Variabel dependen tax avoidance diukur dengan menggunakan ETR (effective tax rate), sedangkan variabel independen nya adalah green accounting, dewan komisaris independen, dan board gender diversity. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 16 perusahaan yang dihasilkan melalui metode purposive sampling. Sumber data penelitian ini berasal dari data sekunder berupa annual report dan sustainability report. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa green accounting (X1) dan dewan komisaris independen (X2) berpengaruh positif tidak signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan variabel board gender diversity (X3) berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap tax avoidance.