Pengembangan Media Komik Digital pada Materi Sumber Daya Alam Bangka Belitung - Bunga Yunita; Yurdayanti; Eka Wahyuningsih (Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya penggunaan media dalam pembelajaran di kelas. Minimnya penggunaan media di kelas ini berdampak pada menurunnya minat belajar siswa, khususnya pada mata pelajaran IPAAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji validitas, kepraktisan, dan efektivitas media pembelajaran komik digital pada materi sumber daya alam (SDA) di Bangka Belitung. Jenis penelitian ini yang dikenal dengan penelitian dan pengembangan (R&D) menggunakan model ADDIE (Analyss, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media komik digital tentang sumber daya alam Bangka Belitung memiliki tingkat validitas sebesar 88% (sangat valid) menurut ahli media, 88% (sangat valid) menurut ahli materi 1, dan 92% (sangat valid) menurut ahli materi 2. Uji coba kelompok kecil yang melibatkan 5 siswa kelas IV menghasilkan persentase sebesar 92% dalam kategori sangat praktis. Sebaliknya, uji coba lapangan yang melibatkan 19 siswa menghasilkan persentase sebesar 91% dalam kategori sangat praktis. Hasil uji N-gain diperoleh rata-rata sebesar 0,82 yang berarti masuk dalam rentang N-Gain ≥ 0,70 sehingga efektivitas media komik digital tinggi.