Peningkatan Kemampuan Teknologi ChatGPTUntuk Administrasi Para Guru SMA Masehi 2 PSAK - Hirzan, Alauddin Maulana; Daru, April Firman; Hidayati, Nurtriana; Hartanto, Agus (Universitas Semarang, 2026)
Tenaga pendidik dan staf administrasi di SMA Masehi 2 PSAK menghadapi tantangan dalam mengelola tugas administratif secara efisien akibat keterbatasan pemanfaatan teknologi berbasis kecerdasan buatan. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan ChatGPT sebagai alat bantu dalam penyusunan dokumen administratif, surat-menyurat, dan laporan akademik. Metode yang digunakan adalah pelatihan langsung (hands-on training) yang mencakup sesi ceramah dan praktik langsung. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta secara signifikan, dimana skor pemahaman keseluruhan meningkat dari 63% menjadi 82%. Diharapkan, kegiatan ini dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi beban administratif, serta mendukung transformasi digital di SMA Masehi 2 PSAK.