Pelatihan Public Speaking dan Penulisan Media di SMA Kesatrian 2 Semarang - Pramucitra, Sinta; Retno Manuhoro; Tika Ristia Djaya; Ami Saptiyono; Gita Aprinta EB (Universitas Semarang, 2026)
Pentingnya penguasaan dalam bidang public speaking dan penulisan media menjadi satu hal yang harus menjadi nilai tambah di era saat ini, bertujuan meningkatkan keterampilan komunikasi siswa SMA, khususnya dalam bidang public speaking dan penulisan media. Pelatihan ini berangkat dari kebutuhan siswa untuk memiliki kemampuan komunikasi yang lebih baik di era informasi, di mana kepercayaan diri, kemampuan menyampaikan gagasan secara terstruktur, serta keterampilan menulis menjadi modal penting dalam menghadapi dunia akademik maupun dunia kerja. Materi pelatihan difokuskan pada peningkatan pemahaman konsep dasar komunikasi, teknik berbicara di depan umum, penggunaan bahasa tubuh yang efektif, serta keterampilan menulis artikel populer dan berita sederhana sesuai kaidah jurnalistik, termasuk penerapan unsur 5W+1H. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan secara interaktif melalui kombinasi penyampaian materi, simulasi praktik berbicara, latihan menulis, serta umpan balik langsung dari fasilitator. Pendekatan ini dipilih untuk memastikan peserta tidak hanya memahami teori, tetapi juga mampu menerapkannya dalam konteks nyata. Selama kegiatan berlangsung, siswa menunjukkan partisipasi aktif dan antusiasme yang tinggi, terutama ketika melakukan praktik presentasi dan penulisan artikel. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada beberapa aspek, antara lain pemahaman siswa mengenai prinsip dasar komunikasi, kemampuan menyusun gagasan secara sistematis, kepercayaan diri saat berbicara di depan publik, serta ketepatan dalam menulis artikel sesuai kaidah jurnalistik. Selain itu, siswa merasa terbantu dengan contoh-contoh praktis dan kesempatan untuk berlatih yang diberikan selama kegiatan. Secara keseluruhan, program ini memberikan kontribusi positif dalam penguatan literasi komunikasi siswa dan diharapkan dapat menjadi model pembelajaran praktis yang dapat diterapkan oleh sekolah dalam mendukung peningkatan kompetensi komunikasi generasi muda Kata kunci: Public speaking, penulisan media, komunikasi efektif, literasi digital