Edukasi Gizi Media Booklet Tentang “Upaya Pencegahan Stunting” Terhadap Karakteristik Pengetahuan dan Sikap Calon Ibu dan Ibu BADUTA - Nandira Putri Farinda; Mardiana Mardiana; Eliza Eliza; Nurul Salasa Nilawati; Ahmad Sadiq; Yulianto Yulianto (Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Stunting merupakan kondisi yang menggambarkan dampak dari defisiensi zat gizi, infeksi, tidak tepatnya stimulasi yang ditandai dengan tinggi badan tidak sesuai dengan usianya. Protein hewani memiliki peran krusial dalam mencegah stunting karena kandungan asam amino esensial. Pengetahuan dan sikap ibu juga menjadi faktor penting dalam upaya pencegahan stunting. Edukasi menggunakan media visual seperti booklet diharapkan mampu meningkatkan pemahaman dan mendorong perubahan sikap ibu. Penelitian ini bertujuan mengetahui edukasi gizi media booklet tentang “upaya pencegahan stunting” terhadap karakteristik pengetahuan dan sikap calon ibu dan ibu baduta di Puskesmas Merdeka Palembang. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif melalui desain one group pre-test and post-test. Sampel 34 responden dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis univariat menunjukkan sebesar 85.3% ibu berada dalam kategori dewasa awal, pendidikan tinggi 79.4%, status tidak bekerja 88.2%. Analisis bivariat menunjukkan setelah diberikan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap terhadap karakteristik ibu, umur terhadap pengetahuan (32.4% menjadi 2.9%), umur terhadap sikap (2.9% menjadi 0.0%), pendidikan terhadap pengetahuan (32.4% menjadi 2.9%), pendidikan terhadap sikap (2.9% menjadi 0.0%), pekerjaan terhadap pengetahuan (32.4% menjadi 2.9%), pekerjaan terhadap sikap (2.9% menjadi 0.0%). Edukasi menggunakan media booklet menunjukkan adanya peningkatan terhadap pengetahuan dan sikap ibu.