Menumbuhkan Karakter Bernalar Kritis Siswa Sekolah Dasar Melalui Praktik Numeracy in Daily Life - Sarah Mei Ambarwati; Al Jupri; Arie Rakhmat Riyadi (Department of Mathematics Education, Faculty of Mathematics and Natural Sciences, UNY, 2025)
Kondisi siswa di Indonesia apabila ditinjau dari hasil PISA tahun 2022 skor kemampuan matematikanya mengalami penurunan hingga 13 poin. Fakta tersebut tentunya berkaitan dengan karakter bernalar kritis siswa karena berisi tentang kemampuan kehidupan sehari-hari. Karakter bernalar kritis diduga dapat ditumbuhkan untuk mampu menganalisis dengan logis, kritis, serta terstruktur dalam memecahkan berbagai persoalan matematis di melalui berbagai kegiatan diantaranya praktik numeracy in daily life yang dilakukan dengan cara mengaitkan konten-konten numerasi dalam kegiatan pemberian ilmu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektikan numeracy in daily life terhadap karakter bernalar kritis siswa sekolah dasar. Kemampuan tersebut akan diukur melalui pemberian soal berbasis High Order Thinking skills (HOTs) kepada siswa kelas 5 yang berjumlah 28 orang sebagai subjek penelitian. Metode penelitian dilakukan secara mixed method. Pengumpulan data didapatkan melalui teknik tes dan pengamatan.Berdasarkan hasil penelitian kemampuan bernalar kritis siswa dapat ditumbuhkan melalui praktik numeracy in daily life yang dibuktikan dari presentase hasil tes yang meningkat sebesar 32% pada kategori mahir dan cakap. Selain itu, peningkatan karakter bernalar kritis dapat dilihat dari perubahan perilaku siswa yang signifikan menjadi lebih aktif dan solutif karena iklim belajar menjadi menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa praktik numeracy in daily life terbukti efektif untuk dapat menumbuhkan karakter bernalar kritis siswa.