Upaya Peningkatan Hasil Belajar melalui Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dengan Media Papan Permainan Ular Tangga - Sari, Eka (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui model pembelajaran Team Games Tournament dengan media papan permainan ular tangga mampu meningkatkan hasil belajar di kelas IX B SMP Negeri 3 Grogol tahun Pelajaran 2025/2026. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari 2 (dua) siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan evaluasi, serta refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX B SMP Negeri 3 Grogol yang berjumlah 28 siswa. Sumber data diperoleh berdasarkan hasil tes dan observasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknis analisis komparatif. Hasil penelitian menunjukkan aspek hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata sebesar 78,21 dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 82,15%. Hasil dari siklus II didapatkan nilai rata-rata sebesar 88,39% dengan persentase ketuntasan siswa sebesar 96,40%. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TGT dengan media papan permainan ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Hubungan Pancasila dengan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Bhineka Tunggal Ika, dan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kata Kunci: Teams Games Tournament, media ular tangga, hasil belajar, Pendidikan Pancasila, Sekolah Menengah Pertama Referensi Anam, S., Ardianti, S. D., & Fardani, M. A. (2023). Peningkatan Hasil Belajar Melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together Berbantuan Media Game Teka Teki Silang Siswa Kelas IV Sekolah Dasar. WASIS: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 4, 1–5. Anggraeni, N. O., Mulyasari, E., & Gazella, S. D. (2024). Permainan Ular Tangga Digital Pada Mata Pelajaran Ipas Kelas 3 Sekolah Dasar. Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 8(2), 495–503. https://doi.org/10.35931/am.v8i2.3443 Hidayatulloh, A., & dkk. (2020). Promoting Disability Rights In Indonesia Proceedings of the 2nd Indonesian Conference on Disability Studies and Inclusive Education. PLD Publishers. https://www.google.co.id/books/edition/PROMOTING_DISABILITY_RIGHTS _IN_INDONESIA/WRv5DwAAQBAJ?hl=id&gbpv=0 Kemmis, S., & McTaggart, R. (1988). The action research planner (3rd ed.). Deakin University Press. Muttaqien, A. R. Suprijono, A., Purnomo, N. H., & Rendy A.P, D. B. (2021). The influence of cooperative learning model types of teams games tournaments on students’ critical thinking ability. International Journal for Educational and Vocational Studies, 3(6), 432. https://doi.org/https://doi.org/10.29103/ijevs.v3i6.4620 Novita, L., & Sundari, F. S. (2020). Peningkatan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Media Game Ular Tangga Digital. 4(3), 716–724. https://doi.org/10.31004/basicedu.v4i3.428 Purnama, Y. E., & Fauzi, M. (2024). Penerapan Metode Pembelajaran Team Game Tournament ( TGT ) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas XB di SMAN 6 Madiun pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila. 3(3), 730–737. Tyas, Y. C., Fardani, M. A., & Kironoratri, L. (2024). Peningkatan Aktivitas Belajar Siswa Menggunakan Model Make A Match Berbantuan Media Kartu Kata. Jurnal Papeda, 6(1). Wijayanto, M. N., Utaminingsih, S., & Fardani, M. A. (2023). Tugas Mandiri Siswa sebagai Implementasi Pembelajaran Kurikulum 2013 untuk Peningkatan Kualitas Mengajar Guru. Ideas, 351–358. https://doi.org/10.32884/ideas.v9i2.1263 Zahara, & Rosina. (2023). ’Pengaruh Media Pembelajaran Permainan Ular Tangga Terhadap Hasil Belajar IPS di SD IT Prima Mandiri Kecamatan Percut Sei Tuan TA.2021/2022. ”JIPDAS: Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 1.