Pengaruh Motivasi, Kompetensi, dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Geotech Sistem Indonesia - nurlaela Eva Puji Lestari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2018)
Kinerja karyawan di ukur dengan terpenuhinnya target, maka karyawan dituntut untuk dapat memperlihatkan kinerja yang baik, peningkatan kinerja karyawan ini memerlukan beberapa hal seperti motivasi yang tinggi, kompetensi yang memadai, kepemimpinan yang baik, dan lingkungan kerja yang mndukung karyawan untuk meningkatkan kinerjanya. Pengolahan data dalam penulisan penelitian ini menggunakan SPSS versi 17.0. Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah menggunakan metode regresi linear berganda dengan data yang diolah adalah Motivasi (X1), Kompetensi (X2), Kepemimpinan (X3), Kinerja (X4) dan Kinerja (Y). Data atau informasi yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner di PT. Geotech Sistem Indonesia. Dari 30 kuesioner yang disebar, kuesioner yang dapat diolah sebanyak 30 kuesioner atau sebanyak 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koefisien Determinasi bahwa dari semua variabel independen Motivasi (X1), Kompetensi (X2), Kepemimpinan (X3) dan Kinerja (X4) memiliki kemampuan untuk menjelaskan variasi dari variabel dependen Kinerja (Y) sebesar 0,776 atau 77,6% sedangkan sisanya 0,224 atau 22,4% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Terdapat pengaruh variabel independen Motivasi (X1) Kompetensi (X2) dan Kepemimpinan (X3) serta Kinerja (X4) secara simultan signifikan mempengaruhi variabel dependen yaitu Kinerja (Y).