Sosialisasi Produk Kredit Profesi Guru Bersertifikasi (KPGB) Sebagai Upaya Peningkatan Literasi Keuangan Guru di Kabupaten Jepara - Cahaya Maulida Dewi; Rendy Firmansah; Dwi Faris Firman Syah; Ridwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan literasi keuangan guru melalui sosialisasi Produk Kredit Profesi Guru Bersertifikasi (KPGB) yang ditawarkan PT BPR Nusumma Jateng Cabang Jepara selain produk kredit yang ditawarkan, ada juga pruduk tabungan dan deposito. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman guru terhadap mekanisme, manfaat, dan risiko produk kredit yang sesuai dengan profesi mereka. Berlandaskan kajian literatur mengenai literasi keuangan, inklusi keuangan, dan lembaga peran perbankan, kegiatan ini dirancang menggunakan metode Service Learning dengan pendekatan praktik pengembangan masyarakat. Tim pelaksana terdiri dari mahasiswa Program Studi Perbankan Syariah UIN Sunan Kudus bersama karyawan BPR Nusumma, yang melaksanakan sosialisasi di SD Negeri 1–2 Krasak Pecangaan dan SD Negeri 2 Jebol Mayong Jepara. Materi disampaikan secara langsung dan interaktif tanpa media presentasi, meliputi pengenalan produk KPGB, keamanan produk yang mencakup OJK dan dijamin LPS, serta pentingnya pengelolaan pinjaman yang bijak. Hasil observasi menunjukkan tingginya antusiasme peserta, terlihat dari keaktifan bertanya dan adanya guru yang langsung membuka tabungan atau mempertimbangkan KPGB sebagai solusi pembiayaan. Program ini memperluas pemahaman guru mengenai akses pembiayaan, sekaligus menekankan pentingnya kolaborasi dunia pendidikan dan perbankan dalam memperkuat literasi keuangan di kabupaten Jepara.