Digitalisasi Administrasi Sekolah untuk Efisiensi Manajemen Pendidikan - Nurfa, Miliana (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam manajemen pendidikan, termasuk dalam bidang administrasi sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan digitalisasi administrasi sekolah sebagai upaya meningkatkan efisiensi manajemen pendidikan. Permasalahan utama yang diangkat adalah lambannya proses administrasi manual yang berdampak pada keterlambatan layanan pendidikan dan rendahnya efektivitas pengelolaan data. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus di tiga sekolah menengah di Indonesia yang telah menerapkan sistem administrasi digital. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, staf administrasi, serta observasi langsung terhadap penggunaan aplikasi manajemen sekolah. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi administrasi memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional sekolah. Proses pencatatan kehadiran, pengelolaan keuangan, dan pengarsipan dokumen menjadi lebih cepat, akurat, dan transparan. Selain itu, penggunaan sistem berbasis daring memungkinkan koordinasi antarbagian sekolah berjalan lebih efektif. Namun, penelitian juga menemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia yang kurang terampil dalam teknologi dan keterbatasan infrastruktur jaringan di beberapa daerah. Secara keseluruhan, digitalisasi administrasi terbukti mampu meningkatkan efisiensi manajemen pendidikan serta mendorong budaya kerja yang lebih profesional dan adaptif terhadap perkembangan teknologi.