Penguatan Literasi Digital dalam Kurikulum Sekolah Dasar - Raikhan, Akhmad (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi implementasi dan mengidentifikasi tantangan penguatan literasi digital yang terintegrasi dalam Kurikulum Sekolah Dasar (SD) di era disrupsi teknologi. Literasi digital bukan lagi keterampilan tambahan, melainkan kompetensi esensial bagi siswa SD agar mampu berinteraksi secara aman, etis, dan produktif di lingkungan digital. Metode yang digunakan adalah Strategi Implementasi dan Tantangan di Era Pendidikan dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam dengan guru kelas dan kepala sekolah, observasi kegiatan pembelajaran berbasis teknologi, dan analisis dokumen kurikulum pada sekolah dasar di kota bekasi yaitu: SDN Jakamulya IV, MI Al-Muawanah, Dan SDIT Al-Anshar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan literasi digital di SD diimplementasikan melalui pembelajaran TIK Dan Bahasa Indonesia Yang dikuatkan. Fokus utama penguatan mencakup tiga dimensi yaitu: (1) penggunaan dan akses (digital tools), (2) pemahaman konten (critical thinking), dan (3) perilaku etis (digital citizenship). Meskipun demikian, ditemukan tantangan signifikan, yaitu: minimnya pelatihan khusus bagi guru, keterbatasan akses infrastruktur internet yang stabil, dan perlunya modul pembelajaran yang lebih kontekstual. Disimpulkan bahwa penguatan literasi digital dalam kurikulum SD memerlukan adanya kolaborasi erat antara pihak sekolah, orang tua, dan penyediaan sumber daya serta master plan implementasi yang jelas dan berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model pelatihan guru yang berfokus pada pedagogi digital dan pemanfaatan open-source educational resources.