Pengaruh Pelatihan Berkelanjutan terhadap Kompetensi Guru di Era IA - Ramdani, Fadhilah (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Perkembangan teknologi dan informasi di era Industri 4.0 menuntut peningkatan kompetensi guru agar mampu beradaptasi dengan perubahan sistem pendidikan yang semakin digital dan inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan berkelanjutan terhadap peningkatan kompetensi profesional, pedagogik, sosial, dan kepribadian guru. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 120 guru dari berbagai jenjang pendidikan di wilayah tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengetahui besarnya pengaruh variabel pelatihan berkelanjutan terhadap kompetensi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berkelanjutan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kompetensi guru, terutama dalam hal pemanfaatan teknologi pembelajaran, inovasi metode mengajar, dan pengembangan profesional berkelanjutan. Guru yang secara aktif mengikuti pelatihan cenderung memiliki kesiapan lebih tinggi dalam menerapkan pembelajaran berbasis digital dan adaptif terhadap perubahan kurikulum. Selain itu, pelatihan yang terencana, relevan, dan berkelanjutan terbukti mampu meningkatkan motivasi, kolaborasi, serta kinerja guru secara keseluruhan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan berkelanjutan merupakan faktor strategis dalam memperkuat kompetensi guru di era Industri 4.0. Pemerintah dan lembaga pendidikan disarankan untuk memperluas program pelatihan yang terintegrasi dengan kebutuhan era digital, agar guru dapat terus berkembang dan memberikan layanan pendidikan yang berkualitas bagi peserta didik.