Strategi Guru dalam Mengembangkan Profil Pelajar Pancasila - Anggoro, Muhammad Rasya (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru dalam mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila di lingkungan sekolah sebagai bagian dari penguatan karakter dan pembelajaran holistik. Profil Pelajar Pancasila merupakan panduan nasional yang berfokus pada enam dimensi utama, yaitu beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa serta berakhlak mulia, berkebinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru-guru di sekolah dasar dan menengah. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memperoleh gambaran mendalam tentang praktik guru di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam mewujudkan Profil Pelajar Pancasila dilakukan melalui integrasi nilai-nilai karakter dalam kegiatan belajar mengajar, penerapan model pembelajaran berbasis proyek (Project Based Learning), serta keteladanan dan pembiasaan positif di lingkungan sekolah. Guru juga menggunakan pendekatan kontekstual yang mengaitkan nilai-nilai Pancasila dengan kehidupan sehari-hari peserta didik. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan, dan perbedaan tingkat pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila. Namun demikian, upaya kolaboratif antara guru, siswa, dan pihak sekolah mampu meningkatkan pemahaman dan pengamalan nilai-nilai Profil Pelajar Pancasila secara berkelanjutan.