Hubungan antara Dukungan Orang Tua dan Motivasi Belajar Siswa - Alkhumeini, Mahirah Ilmi (ASIAN PUBLISHER, 2025)
Pendidikan memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan masa depan siswa, di mana motivasi belajar menjadi salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan proses belajar. Salah satu aspek eksternal yang berpengaruh terhadap motivasi belajar adalah dukungan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dan motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa tingkat menengah pada salah satu sekolah di Indonesia, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Product Moment Pearson untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan orang tua dan motivasi belajar siswa (r = 0,68; p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi dukungan yang diberikan orang tua, baik dalam bentuk perhatian, bimbingan, maupun fasilitas belajar, maka semakin tinggi pula motivasi belajar siswa. Dukungan orang tua terbukti berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif serta menumbuhkan rasa percaya diri dan semangat belajar siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah dukungan orang tua memiliki korelasi yang kuat dengan tingkat motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, pihak sekolah dan guru diharapkan dapat bekerja sama dengan orang tua dalam meningkatkan keterlibatan mereka terhadap kegiatan belajar anak. Penelitian ini juga merekomendasikan agar penelitian lanjutan meninjau faktor-faktor lain seperti lingkungan sekolah dan teman sebaya untuk mendapatkan gambaran yang lebih komprehensif mengenai motivasi belajar siswa.