Tantangan dan Peluang Implementasi Pendidikan 4.0 di Indonesia - Purwanti, Ayudya (ASIAN PUBLISHER, 2024)
Pendidikan 4.0 merujuk pada sistem pendidikan yang mengintegrasikan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam proses pembelajaran untuk mempersiapkan generasi muda menghadapi tantangan revolusi industri 4.0. Di Indonesia, implementasi Pendidikan 4.0 menghadapi berbagai tantangan dan peluang yang perlu dicermati. Salah satu tantangan utama adalah ketimpangan infrastruktur teknologi antara daerah urban dan rural, yang memengaruhi aksesibilitas pendidikan digital. Selain itu, kesiapan pendidik dan siswa dalam menggunakan teknologi menjadi faktor kunci dalam keberhasilan implementasi ini. Banyak pendidik yang masih kurang terampil dalam mengoperasikan perangkat teknologi, sementara sebagian siswa mungkin belum sepenuhnya terbiasa dengan metode pembelajaran berbasis teknologi. Namun, meskipun menghadapi berbagai tantangan, Pendidikan 4.0 juga membuka peluang besar. Penerapan teknologi dalam pembelajaran memungkinkan terciptanya lingkungan yang lebih interaktif dan personal, yang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penggunaan big data dan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan juga memungkinkan analisis yang lebih mendalam mengenai kebutuhan dan perkembangan siswa, serta membantu dalam menciptakan kurikulum yang lebih relevan dengan tuntutan dunia kerja. Di samping itu, Pendidikan 4.0 mendukung pembelajaran berbasis keterampilan, mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi dinamika dunia industri yang cepat berubah. Oleh karena itu, untuk mewujudkan potensi penuh dari Pendidikan 4.0, dibutuhkan kerjasama antara pemerintah, lembaga pendidikan, serta sektor swasta dalam mengatasi tantangan dan memanfaatkan peluang yang ada.