Model Integrasi Pengembangan Kompetensi ASN dalam Perencanaan Pembangunan Daerah - Susenohaji, Susenohaji; Roziqin, Ali; Dhanias, Fitriana Rakhma; Budiartoyo, Mochamad T.; Purbalingga, Fajar T. A.; Sari, Ayu Evita (Badan Riset dan Inovasi Daerah Provinsi Jawa Timur, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menawarkan kebaruan desain model integrasi dokumen Human Capital Development Plan ke dalam dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang sejalan dengan desain kualitatif creswell. Hasil dari penelitian ini menunjukkan model integrasi dilakukan melalui 5 tahapan yaitu pemetaan Indikator Kinerja Utama, identifikasi program prioritas setiap Indikator Kinerja Utama, analisis perangkat daerah sebagai kontributor utama, penentuan nama jabatan, dan penyusunan peta jalan pengembangan Sumber Daya Manusia Aparatur Sipil Negara. Pembobotan pada 3 faktor yaitu prioritas pembangunan daerah, kesenjangan kompetensi, dan kesenjangan kinerja juga dilakukan untuk menentukan prioritas dalam pengembangan kompetensi ASN yang sejalan dengan kebutuhan pembangunan daerah.