PKM PEMBERDAYAAN KELOMPOK PEDAGANG PASAR SUKAWATI , DESA SUKAWATI, GIANYAR - Putu Gede Wisnu Permana Kawisana; Nengah Ganawati; Ni Kd Sioaji Yamawati (Lembaga Pengabdian Kepada Masyarakat, Universitas Warmadewa, 2025)
Pasar Sukawati merupakan salah satu pusat perdagangan tradisional yang memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, khususnya di Kabupaten Gianyar, Bali. Pasar ini menjadi tempat utama bagi pedagang kecil dan menengah untuk memasarkan berbagai produk, termasuk kerajinan tangan, pakaian tradisional, serta hasil pertanian lokal. Namun, di tengah perkembangan zaman dan meningkatnya persaingan dengan pasar modern serta e-commerce, pedagang di Pasar Sukawati menghadapi berbagai tantangan yang mengancam keberlangsungan usaha mereka.Beberapa permasalahan utama yang dihadapi oleh para pedagang di Pasar Sukawati meliputi keterbatasan akses terhadap modal usaha, rendahnya pemahaman akan strategi pemasaran digital, serta kurangnya keterampilan manajemen usaha yang efisien. Selain itu, pandemi COVID-19 yang melanda beberapa tahun terakhir juga memberikan dampak signifikan terhadap jumlah kunjungan wisatawan dan daya beli masyarakat, sehingga memperburuk kondisi ekonomi para pedagang.Salah satu Mitra PKM yaitu Kelompok Pedagang Pasar Sukawati memiliki permasalahan sepertipencatatan keuangan yang masih kurang, tidak bisa membuat laporan keuangan sederhana, dan system pemasaran yang masih bersifat konvensional. Solusi yang dapat ditawarkan oleh tim pkm meliputi, pelatihan pencatatan transaksi keuangan dan kas harian , penyusunan laporan keuangan digital, sosialisais media pemasaran digital, serta menyediakan sarana prasarana pendukung aktivitas operasional.