Optimalisasi Rebranding dan Strategi Cyber Public Relations untuk Meningkatkan Citra UMKM Nasi Goreng Natuna - Alvandaru, M. Hafid; Bagas Satria, Dimas Ekha; Jali, Aulia Anggung; Rochmaniah, Ainur; Shofiya Asy’ari, Nur Aini (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan rebranding dan strategi cyber public relations dalam meningkatkan citra UMKM Nasi Goreng Natuna di Sidoarjo. UMKM ini menghadapi tantangan dalam pengelolaan media sosial, terutama pada aspek konsistensi visual dan narasi brand di Instagram dan TikTok. Melalui pendekatan partisipatif kolaboratif, dilakukan analisis kebutuhan, penyusunan strategi konten, serta produksi konten digital selama empat minggu. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam engagement rate, kesadaran merek (brand awareness), dan jumlah pengikut. Konten dengan pendekatan storytelling dan point of view terbukti efektif menarik perhatian audiens. Evaluasi lebih lanjut juga mengidentifikasi perlunya penguatan integrasi strategi konten dan frekuensi unggahan. Program ini membuktikan bahwa penerapan cyber PR dan pendekatan humanis dalam konten digital mampu mendorong pertumbuhan UMKM di era digital.