Pelatihan Pembelajaran Mendalam (Deeep Learning) dalam Meningkatkan Kompetensi Kepala Sekolah di Kabupaten Aceh Barat - Hasnadi, Hasnadi; Mukhlis, Mukhlis (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Pelatihan pembelajaran mendalam bagi kepala sekolah di Kabupaten Aceh Barat bertujuan untuk meningkatkan kompetensi kepala sekolah dan kepemimpinan pendidikan dalam menghadapi tantangan abad ke-21. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemahaman kepala sekolah terhadap pendekatan pembelajaran mendalam sebagai strategi pembelajaran yang berfokus pada pengembangan dimensi profil lulusan, prinsip, pengalaman belajar dan kerangka pembelajaran mendalam. Pelatihan diselenggarakan oleh Balai Guru Penggerak Provinsi Aceh bekerja sama dengan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Aceh Barat, Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Kabupaten Aceh Barat dan STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, melibatkan 32 kepala sekolah dari berbagai jenjang. Metode pelatihan menggunakan pendekatan partisipatif dengan kombinasi sesi sinkronus, asinkronus, refleksi, penugasan mandiri, serta unggah lembar kerja melalui LMS Ruang GTK. Evaluasi dilakukan melalui pretest, postest, kehadiran, keterlibatan aktif, serta kualitas tugas peserta. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan kemampuan peserta, serta keberhasilan pelatihan sebagai fondasi menuju transformasi pembelajaran di sekolah