Membangun Karakter Anak Melalui Pesantren Kilat Di Desa Krueng Tinggai Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat - Dar Kasih; Hendra SH; Mice Putri Afriyani; Mudda Rahiem; Nurhayati Nurhayati; Jahira Jahira; Julira Sartika Dewi Ningsih; Nuraini Nuraini; Siski Ammelia; Fahmi Redha Saputra (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membentuk karakter anak melalui kegiatan Pesantren Kilat yang dilaksanakan di Desa Krueng Tinggai, Kecamatan Samatiga, Kabupaten Aceh Barat. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan pembinaan karakter anak yang berlandaskan nilai-nilai Islam, terutama dalam menghadapi tantangan zaman yang semakin kompleks. Pesantren Kilat dipilih sebagai media pendidikan karena efektif dalam menanamkan nilai moral, spiritual, dan sosial secara intensif selama bulan Ramadhan. Mahasiswa Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) STAIN Meulaboh berperan sebagai fasilitator dan pendamping dalam merancang serta melaksanakan kegiatan ini bersama masyarakat. Program ini dilaksanakan pada 10 Februari hingga 21 Maret 2025, dengan melibatkan tokoh agama, guru ngaji, perangkat desa, dan orang tua. Materi kegiatan meliputi pembelajaran akidah, akhlak, ibadah praktis, hafalan surah pendek, serta nilai-nilai kejujuran, disiplin, dan tanggung jawab. Metode pembelajaran yang digunakan bersifat interaktif dan menyenangkan, agar anak-anak dapat menerima materi dengan mudah. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman agama dan sikap positif anak-anak selama program berlangsung. Kegiatan ini menjadi bukti bahwa pesantren kilat dapat menjadi sarana strategis dalam pembentukan karakter Islami anak di lingkungan masyarakat.