Pendampingan Keagamaan Mualaf di Aceh Barat sebagai Upaya Penguatan Akidah dan Integrasi Sosial - Herman, Herman; Efendi, Sumardi; Suandi, Suandi (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan keagamaan kepada mualaf di Aceh Barat sebagai upaya penguatan akidah dan integrasi sosial. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada kebutuhan mualaf akan bimbingan keislaman yang sistematis dan berkelanjutan, baik dalam aspek pemahaman dasar agama maupun kemampuan praktik ibadah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 sampai 5 April 2024 bertempat di Meunasah Al-Bayan Gampong Ujong Kalak, Kecamatan Johan Pahlawan, Kabupaten Aceh Barat, dengan melibatkan dosen STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh sebagai pendamping utama. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui dua bentuk kegiatan utama, yaitu pendampingan belajar metode Iqra’ dan Al-Qur’an serta pendampingan penguatan nilai-nilai ajaran agama Islam yang meliputi akidah, ibadah, dan akhlak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan mualaf dalam membaca Iqra’ dan Al-Qur’an, serta meningkatnya pemahaman dan keyakinan keagamaan yang berdampak positif terhadap kepercayaan diri dan praktik keislaman peserta. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong terciptanya interaksi sosial yang lebih harmonis antara mualaf dan masyarakat sekitar. Dengan demikian, pendampingan keagamaan yang terstruktur dan humanis terbukti efektif dalam memperkuat akidah mualaf sekaligus mendukung proses integrasi sosial mereka di lingkungan masyarakat Aceh Barat.