Pemanfaatan Instagram Sebagai Media Promosi Wisata Kota Tuo Pasar Bengkulu - Sarrah Kurnia Fadhillah; Fitria Akmal; Jamiati KN; Yuli Santri Isma; Amaul Husna; Syarifah Chairuunisak; Depita Kardiati; Yeni Kartika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pemanfaatan Instagram sebagai media promosi Wisata Kota Tuo Pasar Bengkulu. Kelompok Pemanfaatan dan Pemeliharaan (KPP) Kawasan Wisata Kota Tuo menghadapi tantangan dalam memanfaatkan media sosial untuk menarik minat wisatawan dan mempromosikan potensi wisata lokal. Melalui pendekatan partisipatif, program ini memberikan pelatihan strategi media sosial, teknik fotografi dan videografi, serta desain grafis untuk pembuatan konten Instagram yang menarik. Kegiatan dilaksanakan pada Januari-Februari 2023, melibatkan anggota KPP yang aktif menggunakan media sosial dan berusia di bawah empat puluh tahun. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, workshop, pelatihan praktis, dan pendampingan pengelolaan akun Instagram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya media sosial dalam promosi wisata, peningkatan keterampilan produksi konten (foto dan video), serta terwujudnya akun Instagram resmi Wisata Kota Tuo. Program ini berhasil memberdayakan masyarakat dalam pemasaran digital dan diharapkan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Kota Tuo Pasar Bengkulu.