Efektivitas Intervensi Aktivitas Fisik Berupa Jalan Sehat terhadap Penurunan Tingkat Stres Akademik Mahasiswa Program Doktor di Yogyakarta - Rahmawati Rahmawati; Ahmad Ridha Jafar; Bulqis Bulqis (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat STAIN Teungku Dirundeng Meulaboh, 2025)
Stres akademik merupakan kondisi psikososial yang kerap dialami Mahasiswa Program Doktor akibat tuntutan riset, penulisan disertasi, dan kewajiban publikasi yang bersifat intens dan berkelanjutan. Kondisi ini berpotensi menurunkan kesejahteraan psikologis apabila tidak dikelola melalui strategi coping yang adaptif dan kontekstual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengevaluasi efektivitas intervensi aktivitas fisik berupa jalan sehat sebagai upaya promotif dan preventif dalam menurunkan stres akademik Mahasiswa Program Doktor di Yogyakarta. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif-kualitatif, dengan melibatkan Mahasiswa Doktor sebagai subjek sekaligus mitra kegiatan, melalui aktivitas jalan sehat periodik yang dipadukan dengan refleksi ringan dan interaksi sosial di ruang publik terbuka. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa jalan sehat dipersepsikan tidak hanya sebagai aktivitas fisik, tetapi juga sebagai ruang jeda psikologis, sarana refleksi diri, dan medium dukungan sosial yang membantu peserta meregulasi tekanan akademik. Kegiatan ini meningkatkan kesadaran peserta akan pentingnya menjaga kesehatan mental melalui aktivitas sederhana yang mudah diakses dan direplikasi. PKM ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan model pendampingan kesehatan mental mahasiswa pascasarjana yang berbasis aktivitas fisik, komunitas, dan pendekatan humanis, serta dapat menjadi rujukan awal bagi institusi pendidikan tinggi dalam membangun ekosistem akademik yang sehat dan berkelanjutan.