RELAKSASI OTOT PROGRESIF TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Firmansyah, M Ramadhani; Kurdaningsih, Septi Viantri (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar belakang: Hipertensi muncul ketika level tekanan darah sistolik dan diastolik berada di atas batas normal. Salah satu metode pengobatan tanpa obat adalah dengan menggunakan teknik Relaksasi Otot Progresif. Teknik relaksasi ini mampu menurunkan tekanan darah, mengurangi denyut jantung, serta mengurangi stres dan ketegangan dengan cara mengencangkan dan kemudian melepaskan otot secara bergantian, sehingga tubuh menjadi lebih tenang. Tujuan: Diketahuinya pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Puskesmas Merdeka Kota Palembang. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre Experimen dengan rancangan penelitian One-Group Pre-Post Test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita hipertensi di Puskesmas Merdeka Kota Palembang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Purposive Sampling sebanyak 36 responden. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2025. Hasil: Hasil penelitian didapatkan p-value 0,01 (p<0,05) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh relaksasi otot progresif terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas Merdeka Palembang. Saran: Diharapkan kepada pihak puskesmas dapat memberikan rekomendasi terapi relaksasi otot progresif pada penderita hipertensi sebagai penatalaksanaan nonfarmakologis. Kata Kunci: Relaksasi otot progresif, tekanan darah, hipertensi