SKRINING KEMANDIRIAN LANSIA DALAM PEMENUHAN AKTIVITAS SEHARI-HARI DI PUSKESMAS - Fadilla, R A; Pertiwi, Riantri (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Peningkatan jumlah lansia menyebabkan meningkatnya penyakit degeneratif dan kanker yang menyebabkan penurunan produktifitas lansia. Penurunan produktifitas lansia karena penurunan fungsi, sehingga menyebabkan lansia mengalami penurunan kemandirian dalam melaksanakan kegiatan harian. Tujuan: Mengetahui tingkat kemandirian lansia melakukan aktivitas sehari hari di Puskesmas Pembina Palembang Tahun 2024. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purpossive sampling. Populasi dalam penelitian ini 540 lansia dengan jumlah sampel 84 lansia. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Indeks Barthel. Waktu penelitian dilakukan 23 – 27 Desember 2024. Lokasi penelitian di Wilayah Kerja Puskesmas Pembina Palembang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan kemandirian lansia dalam aktivitas sehari-hari menunjukkan lansia dengan kategori mandiri 42 lansia (50.0%), lansia dengan kategori tergantung ringan, 13 lansia (15.5%), lansia dengan kategori sedang 24 lansia (28.6%), dan kategori berat 5 lansia (6.0%). Saran: Diharapkan keluarga agar selalu memantau lansia melakukan aktivitas sehari hari sehingga dapat meningkatkan kebugaran lansia, memeriksakan kesehatan ke puskesmas terdekat untuk mempertahankan kemandirian dalam melakukan aktivitas sehari hari.Kata Kunci: Tingkat Kemandirian, Aktivitas Sehari-hari, Lansia