DURASI PENCAPAIAN TAHAPAN ANESTESI PADA GENERAL ANESTESI DI RUMAH SAKIT - Syaiban, Muhammad; Budi, Martyarini; Yudono, Danang Tri (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Anestesi umum merupakan suatu tindakan yang bertujuan menghilangkan nyeri, membuat tidak sadar dan menyebabkan amnesia yang bersifat reversible dan dapat diprediksi, anestesi umum menyebabkan hilangnya ingatan saat dilakukan pembiusan dan operasi sehingga saat pasien sadar pasien tidak mengingat peristiwa pembedahan yang dilakukan. Pemberian anestesi bagi pelaksanaan pembedahan adalah upaya menghilangkan nyeri dengan sadar (spinal anestesi) atau tanpa sadar (anestesi umum) guna menciptakan kondisi optimal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran durasi pencapaian tahapan anestesi pada general anestesi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan di RS Muhammadiyah Palembang pada bulan April – Juli 2025. Populasi adalah seluruh klien dengan tindakan general anestesi di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang berjumlah 152 orang responden. Hasil : Hasil yang didapatkan sebagian besar responden berusia 19 - 59 tahun 76 responden (50,3%), jenis kelamin perempuan 77 responden (50,7%), berpendidikan SMA 70 responden (46,1%), jenis penyakit bedah umum 81 responden (53,3%). Pada durasi tahapan anestesi stadium I sebagian besar lambat yaitu 122 responden (80,3%), Stadium II cepat sebanyak 147 responden (96,7%), dan stadium III cepat sebanyak 148 responden (97,4%). Saran : Bagi institusi rumah sakit diharapkan agar penelitian ini dapat dijadikan acuan dasar untuk menganalisa mutu pelayanan penata anestesi khususnya pada pelaksanaan tindakan anestesi.Kata kunci : Anestesi Umum, Tahapan Anestesi, Durasi Anestesi