KARAKTERISTIK KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT - Handayani, Sri; Nisa, Khairun; Hipson, Meita; Fitriani, Dwi (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Anemia pada kehamilan disebabkan oleh penurunan sel darah merah atau penurunan hemoglobin (Hb), sehingga kemampuan membawa oksigen yang dibutuhkan organ ibu dan janin menurun. Dampak dari anemia pada kehamilan dapat terjadi abortus, persalinan prematuritas, hambatan tumbuh kembang janin dalam rahim, mudah terjadi infeksi, dan perdarahan antepartum sehingga meningkatkan risiko kematian pada ibu hamil. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2023-2024. Metode : Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini secara survey analitik dengan pendekatan Case Control. Cara pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian total sampling dengan jumlah 60 responden mengalami anemia dan 60 responden tidak mengalami anemia yaitu purposive sampling, waktu penelitian berlangsung selama tiga bulan, yaitu dari bulan Oktober hingga Desember 2024. Instrumen penelitian menggunakan lembar cheklist. Hasil : hasil uji statistik didapatkan nilai hitung bahwa uji analisa bivariat pada variabel usia ibu (p- value = 0,000 < a = 0,05), paritas (p- value = 0,000 < a = 0,05), pendidikan (p- value = 0,000 ≤ a = 0,05), dan pekerjaan (p- value = 0,000 ≤ a = 0,05). Saran: Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan program penyuluhan tentang kesehatan khususnya Anemia guna memberikan informasi sebagai sumber pengetahuan yang paling mudah diterima masyarakatKata kunci : Anemia, Paritas, Pendidikan, Pekerjaan, Usia Ibu.