PENGARUH EDUKASI TERHADAP PENGETAHUAN SISWA TENTANG PERTOLONGAN PERTAMA PADA KORBAN KECELAKAAN LALU LINTAS - Aulianah, Hili; Kardewi, Kardewi; Ersita, Ersita; Arifin, Arifin (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Dalam keadaan darurat seperti kecelakaan lalu lintas diperlukan pertolongan pertama untuk menyelamatkan hidup korban dari keadaan yang mengancam jiwa. Pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K) merupakan upaya pemberian pertolongan sementara atau Pre hosipital terhadap korban sebelum mendapat pertolongan medis.Tujuan: Diketahuinya pengaruh edukasi terhadap pengetahuan siswa tentang pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas. Metode: Penelitian dilakukan pada siswa anggota Palang Merah Remaja (PMR) di SMAN 11 OKU. Jumlah populasi 25 orang, sampel adalah total seluruh populasi berjumlah 25 orang. Penelitian dilakukan 21 - 23 Mei 2025 menggunakan metode kuantitatif dengan jenis pre eksperimental menggunakan design one group pretest posttest group design.. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji T berpasangan atau Paired Sample T-test pada program SPSS. Hasil: Terdapat pengaruh edukasi terhadap pengetahuan siswa tentang pertolongan pertama pada korban kecelakaan lalu lintas dimana didapatkan hasil skor Z sebesar -4130 dan skor Asymp.sig 2 tailed yaitu 0.000 < 0.05. Saran: Penelitian ini diharapkan menjadi acuan sekolah meningkatkan edukasi siswa mengenai pertolongan pertama pada kecelakaan melalui PMR program PMR class to class, membantu mengedukasi siswa lainnya mengenai P3K serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pemahaman mengenai P3K.Kata Kunci: Kecelakaan lalu lintas, Edukasi, P3K, Pengetahuan