PENERAPAN AROMATERAPI LEMON DAN SU JOK UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA - Kurniawaty, Kurniawaty; Sunarmi, Sunarmi; Pratiwi, Nova Frana (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Ibu post sectio caesarea mengalami berbagai keluhan, terutama berkaitan dengan rasa sakit atau nyeri. Keluhan ini dapat berdampak negatif pada kesehatan fisik dan mental jika tidak dikelola dengan baik. Ada beberapa metode non-farmakologi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri, salah satunya yaitu penerapan aromaterapi lemon dan su jok. Tujuan: Mengetahui penerapan aromaterapi lemon dan su jok untuk menurunkan pada ibu post sectio caesarea. Metode: Desain studi kasus ini adalah deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan. Adapun subjek studi kasus berjumlah dua pasien post sectio caesarea dengan masalah keperawatan nyeri akut post sectio caesarea di Ruangan Fatimah Rumah Sakit Islam Ar-Rasyid Palembang. Tindakan yang dilakukan adalah penerapan aromaterapi lemon dan su jok selama 3 hari masing-masing 30 menit. Data dikumpulkan dengan cara observasi, wawancara, pemeriksaan dan studi dokumentasi. Analisa data membandingkan antara teori dengan data yang ditemukan pada pasien. Hasil: Didapatkan hasil pada kedua pasien perubahan skala nyeri dari 6 menjadi skala 3, bahwa aromaterapi lemon dan su jok berpengaruh secara efektif untuk mengurangi rasa nyeri yang dialami pasien post sectio caesarea. Saran: Agar dapat menjadi acuan bagi perawat dalam memberikan asuhan keperawatan pada ibu post sectio caesarea dengan menerapkan tindakan aromaterapi lemon dan su jok untuk menurunkan intensitas nyeri. Kata kunci: Aromaterapi Lemon, Nyeri, Nonfarmakologi, Su Jok, Post Sectio Caesarea