PERAN PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA MAHASISWA FARMASI: STUDI CROSS-SECTIONAL - Arisandi, Yesi (Universitas 'Aisyiyah Palembang, 2025)
Latar Belakang: Alat Pelindung Diri (APD) merupakan peralatan yang sangat penting, berfungsi melindungi pengguna dari risiko paparan bahan kimia berbahaya. Lebih dari 1,8 juta orang di kawasan Asia-Pasifik kehilangan nyawa akibat kecelakaan kerja pada tahun 2018. Tujuan: Diketahuinya hubungan faktor pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan dalam penggunaan alat pelindung diri. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional analitik dengan desain cross-sectional, populasi meliputi mahasiswa program studi di Farmasi semester III kelas A dan B dengan teknik total sampling berjumlah 99 responden, penelitian dilaksanakan:13–30 Oktober 2025 di Laboratorium Farmasi, data dianalisis dengan uji Chi-Square. Hasil: Kepatuhan responden terhadap penggunaan APD berkorelasi signifikan dengan variabel pengetahuan dan sikap. Saran: Diperlukan peran aktif pihak pengelola laboratorium dan dosen dapat melakukan pertemuan 10 menit sebelum melaksanakan praktikum tentang penggunaan APD lengkap pada kegiatan laboratorium. Kata Kunci: Alat pelindung diri, Pengetahuan, Sikap