Pengaruh Search Engine Optimization (SEO) Terhadap Visibilitas Website E-Commerce Dan Keputusan Pembelian Online: The Effect of Search Engine Optimization (SEO) on the Visibility of E-Commerce Websites and Online Purchasing Decisions - Wiro, Marsianus; Wiratmoko, Danar (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Persaingan yang semakin ketat di industri e-commerce menuntut pelaku usaha untuk mengoptimalkan visibilitas website agar mampu menarik perhatian konsumen dan meningkatkan peluang terjadinya pembelian online, di mana Search Engine Optimization (SEO) menjadi strategi digital yang semakin krusial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh SEO terhadap visibilitas website e-commerce serta implikasinya terhadap keputusan pembelian online konsumen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research, melibatkan konsumen e-commerce di Kota Pontianak sebagai unit analisis. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling pada responden yang telah melakukan pembelian online lebih dari dua kali dalam enam bulan terakhir. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan kausal antara variabel SEO sebagai variabel eksogen, visibilitas website sebagai variabel intervening, dan keputusan pembelian online sebagai variabel endogen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SEO berpengaruh positif dan signifikan terhadap visibilitas website e-commerce, serta secara langsung maupun tidak langsung berpengaruh terhadap keputusan pembelian online. Visibilitas website terbukti berperan sebagai mediator parsial yang menjelaskan mekanisme pengaruh SEO terhadap keputusan pembelian konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi empiris dalam pengembangan kajian pemasaran digital dengan menegaskan peran strategis visibilitas website sebagai penghubung antara optimasi teknis SEO dan perilaku pembelian konsumen, serta memberikan implikasi praktis bagi pelaku e-commerce dalam merancang strategi SEO yang lebih efektif dan berorientasi pada peningkatan konversi penjualan.