Penerapan Teknologi Blockchain Untuk Transparansi Dan Akuntabilitas Keuangan Perusahaan: Systematic Literature Review: The Application of Blockchain Technology for Financial Transparency and Accountability in Companies: Systematic Literature Review - Wendy, Wendy (Institute for Research and Community Services Universitas Muhammadiyah Palangkaraya, 2025)
Perkembangan teknologi blockchain telah mendorong transformasi signifikan dalam sistem akuntansi dan pelaporan keuangan perusahaan, terutama terkait upaya peningkatan transparansi dan akuntabilitas informasi keuangan. Meskipun potensi teknologi ini banyak dibahas, pemahaman yang komprehensif mengenai temuan ilmiah yang ada masih terfragmentasi dan belum tersintesis secara sistematis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam penerapan teknologi blockchain dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan perusahaan melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini menggunakan strategi pencarian literatur terstruktur terhadap artikel ilmiah open-access yang relevan, diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, serta dianalisis menggunakan teknik content analysis, meta-sintesis, dan meta-analisis kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa blockchain secara konsisten diposisikan sebagai teknologi yang mampu meningkatkan keterlacakan transaksi, mengurangi asimetri informasi, serta memperkuat mekanisme akuntabilitas dan auditabilitas keuangan melalui pencatatan yang tidak dapat diubah dan akses data secara real-time. Di sisi lain, literatur juga mengidentifikasi berbagai tantangan implementasi yang berkaitan dengan aspek regulasi, kesiapan infrastruktur teknologi, dan kompetensi sumber daya manusia. Penelitian ini berkontribusi dengan menyajikan sintesis konseptual dan empiris yang terstruktur mengenai peran blockchain dalam sistem keuangan perusahaan, serta memberikan dasar akademik yang kuat bagi pengembangan penelitian lanjutan dan perumusan kebijakan serta praktik profesional di bidang akuntansi dan keuangan.