Pengaruh Metode Bermain Peran Terhadap Kreativitas Anak Usia Dini - Rina, Rina Nurdiana; Marlina, Elah; Kemala, Ratu (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengembangkan kreativitas anak sejak usia dini melalui metode pembelajaran yang menyenangkan dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak. Kreativitas merupakan aspek penting yang mempengaruhi kemampuan anak dalam mengekspresikan ide, berpikir orisinal, dan memecahkan masalah. Namun, di Kober Miftahul Huda Asy-Syadzily, kegiatan belajar masih didominasi metode ceramah, sehingga kurang memberi ruang bagi anak untuk mengekspresikan kreativitasnya. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini merumuskan masalah mengenai bagaimana penerapan metode bermain peran, bagaimana tingkat kreativitas anak, dan apakah terdapat pengaruh signifikan antara metode bermain peran terhadap kreativitas anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode bermain peran, mendeskripsikan kreativitas anak usia dini, dan menganalisis pengaruh metode bermain peran terhadap kreativitas anak usia dini di kelas B Kober Miftahul Huda Asy-Syadzily. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional dan teori yang digunakan mengacu pada pandangan Munandar dan Guilford tentang kreativitas. Populasi dan sampel berjumlah 11 orang anak kelas B, dan teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan observasi yang dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran berpengaruh signifikan terhadap kreativitas anak, dengan nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,527 atau 52,7%. Artinya, metode bermain peran memberikan kontribusi sebesar 52,7% terhadap peningkatan kreativitas anak usia dini, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Kesimpulannya, penerapan metode bermain peran secara konsisten dan terencana terbukti mampu meningkatkan kreativitas anak dalam hal orisinalitas, kelancaran berpikir, fleksibilitas, dan elaborasi ide. Oleh karena itu, guru dan lembaga pendidikan dianjurkan untuk menerapkan metode ini sebagai bagian dari strategi pembelajaran yang kreatif dan menyenangkan.