PRINSIP DASAR PROGRAM OLAHRAGA KESEHATAN - KURNIA, MAYA (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAKOlahraga atau latihan fisik merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari upaya peningkatan status kesehatan dan kebugaran. Seseorang dengan aktivitas fisik yang rendah (sedentary) memiliki resiko yang lebih tinggi terhadap berbagai gangguan kesehatan. Selain berperan dalam upaya promotif dan preventif, olahraga juga penting dalam program terapi dan rehabilitasi berbagai jenis gangguan kesehatan. Dalam pelaksanaannya, program latihan memiliki kaidah-kaidah yang harus diperhatikan agar tujuan olahraga dapat tercapai secaraoptimal dengan efek samping cedera yang minimal. Tulisan ini mencakup prinsip dasar program olahraga yang mencakup perencanaan tentang intensitas, durasi, frekuensi, jenis dan progresi latihan yang tepat. Jenis latihan yang dibahas pada tulisan ini berupa latihan fleksibilitas untuk meningkatkan jangkauan gerak sendi, latihan kekuatan otot serta latihan kardiorespirasi yang merupakan tigakomponen utama kebugaran. Secara khusus akan dibahas program latihan penurunan berat badan dan latihan ketahanan jantung serta penyesuaian program latihan terhadap lingkungan yang kurang mendukung.Kata kunci : Program Olahraga, Kesehatan