Strategi Manajemen Isu Custom Box Packaging “Risepack” Demi Mempertahankan Citra Perusahaan - Al Faruqi, Muhammad Umar; Noer, Mochammad Kresna (CERED Indonesia, 2025)
Di era digital saat ini, isu terkait kualitas produk dapat dengan cepat memengaruhi citra dan reputasi perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen isu yang diterapkan oleh PT Billah Berdikari Indonesia (Risepack) dalam menangani permasalahan kualitas produk serta mengevaluasi efektivitasnya dalam mempertahankan citra perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan perwakilan internal perusahaan, konsumen, dan pakar manufaktur sebagai triangulator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi manajemen isu Risepack terdiri atas lima tahapan utama: identifikasi isu, analisis isu, pemilihan strategi, implementasi program aksi, serta evaluasi dan pemantauan. Pemilihan strategi tersebut didorong oleh kebutuhan menjaga kepuasan pelanggan, mencegah kehilangan pelanggan, dan mempertahankan klien utama yang menjadi penopang keberlangsungan bisnis. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada kajian manajemen isu dan rekomendasi praktis bagi perusahaan dalam menjaga reputasi melalui komunikasi strategis yang efektif.