MENDORONG BUDAYA LITERASI MELALUI E-GOVERNMENT: PROGRAM E-BOOK PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA METRO SEBAGAI INOVASI PELAYANAN PUBLIK - Putra, M. Reza Andrea; Sopyan, Ence (CERED Indonesia, 2025)
Inovasi pelayanan publik melalui program e-book Perpustakaan Daerah Kota Metro menjadi solusi strategis untuk meningkatkan literasi digital di era transformasi teknologi. Artikel ini menganalisis implementasi program e-book sebagai bagian dari e-government, yang bertujuan mengatasi rendahnya minat baca masyarakat dan keterbatasan akses fisik perpustakaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, mengeksplorasi kolaborasi antara Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Kota Metro dengan PT. Enam Kubuku dalam mengembangkan aplikasi berbasis Android. Hasil menunjukkan bahwa program ini berhasil memperluas jangkauan literasi melalui fitur digital seperti koleksi 2.000 e-book, registrasi sederhana, dan sosialisasi multichannel (media sosial dan sekolah). Namun, tantangan seperti keterbatasan anggaran selama pandemi, bug teknis, dan koleksi yang belum memadai menghambat optimalisasi program. Studi ini menyimpulkan bahwa inovasi digital perpustakaan dapat menjadi model pelayanan publik inklusif, dengan rekomendasi penguatan koleksi digital, pembaruan sistem berkala, dan peningkatan kapasitas SDM.