PERLINDUNGAN HUKUM TERHADAP ANAK SEBAGAI KORBAN TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL DALAM PENEGAKAN HUKUM DI UNIT PPA POLRES METRO BEKASI BERDASARKAN UNDANG-UNDANG TINDAK PIDANA KEKERASAN SEKSUAL DAN UNDANG-UNDANG PERLINDUNGAN ANAK (Studi Kasus Putusan Nomor 15/Pid.Sus-Anak/2025/PN Bekasi) - Saragih, James Septian; Solihin, Uu Idjuddin; Senjaya, Oci (CERED Indonesia, 2025)
Perlindungan hukum terhadap anak korban kekerasan seksual diatur dalam UU TPKS dan UU Perlindungan Anak yang diterapkan di Unit PPA Polres Metro Bekasi. Menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan studi kasus Putusan Nomor 15/Pid.Sus-Anak/2025/PN Bekasi, kajian ini menganalisis pengaturan hukum, penerapan prinsip the best interest of the child, serta upaya perlindungan preventif dan represif. Hasil menunjukkan bahwa UU TPKS memperluas cakupan perlindungan dengan menekankan pemulihan korban, putusan pengadilan menerapkan kedua regulasi secara sinergis, dan Unit PPA melakukan penanganan dengan prosedur ramah anak termasuk pendampingan psikolog dan pemisahan ruang pemeriksaan